TOKYO, CAPITALE MONDIALE DE LA GASTRONOMIE

Exercice 1 : Qui annonce les informations suivantes ? Sélectionnez les noms dans la liste en fonction de ce que vous entendez.

-la sortie, vendredi, de l’édition 2009 du guide Michelin : la journaliste, le journaliste, le crrespondant à Tokyo, Jean-Luc Naret.

– l’annonce de la désignation de Tokyo comme capitale mondiale de la gastronomie :  la journaliste, le journaliste, le crrespondant à Tokyo, Jean-Luc Naret.

-les raisons pour lesquelles il y a tant de restaurants étoilés à Tokyo :  la journaliste, le journaliste, le crrespondant à Tokyo, Jean-Luc Naret.

-le type de cuisine des restaurants qui figurent dans le guide 2009 :  la journaliste, le journaliste, le crrespondant à Tokyo, Jean-Luc Naret.

 Exercice 2 : Qu’apprend-on dans cet extrait ? Cochez la bonne réponse.

Chaque année, les guides Michelin :
classent les restaurants.
calculent la proportion de cuisiniers français dans le monde.

Les guides Michelin :

ont chaque année un véritable succès.
sont de moins en moins vendus.

Jean-Luc Naret est :

le chef cuisinier le plus étoilé de Tokyo.
le directeur des guides Michelin.

Exercice 3 : Combien ? Sélectionnez dans la liste.

En 2008, 300.000 /160.000 guides Michelin ont été vendus.

Le guide Michelin a attribué trois / neuf étoiles aux meilleurs restaurants de Tokyo.

Jean-Luc Naret nous explique qu’il y a 160.000 / 13.000  restaurants à Tokyo.

Il nous rappelle qu’il y a 160.000 / 13.000 restaurants à Paris.

65% / 25%  d’établissements de cuisine japonaise sont dans le guide Michelin 2009.

65% / 25%  de restaurants de cuisine française y figurent aussi.

 Exercice 4 : En quoi la ville de Tokyo est-elle un paradis de la gastronomie ? Cochez les bonnes réponses.

Jean-Luc Naret encourage à découvrir la cuisine à Tokyo car :
les produits de la cuisine japonaise y sont de grande qualité.
les restaurants y sont plus propres qu’en France.
les chefs cuisiniers y sont très qualifiés.
on y trouve les clients les plus exigeants.

Selon le directeur des guides Michelin, la cuisine japonaise est :

intéressante, dynamique.
conviviale, traditionnelle.
diététique et économique.
diversifiée et riche.

 Exercice 5 : Vrai ou faux ? Cochez la bonne réponse en fonction de ce que vous entendez.

Le guide Michelin sur Tokyo est le seul au monde où ne figurent que des restaurants étoilés.
Vrai

S’il y a autant d’établissements étoilés à Tokyo, c’est en premier lieu parce qu’il y a dans cette ville une grande proportion de restaurants.

Vrai

Si l’on veut manger dans un restaurant trois étoiles à Tokyo, il faut aller dans des établissements luxueux.

Faux

Il y a une majorité de chefs français dans les restaurants français étoilés de Tokyo.

Faux

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :